Selain dikenal dengan tempat wisatanya yang menarik, Yogyakarta juga dikenal akan kulinernya yang beragam. Salah satu destinasi kuliner paling populer di sana adalah Warung Kopi Klotok yang sepertinya tak pernah sepi pengunjung, apalagi saat musim liburan tiba. Lantas, apa rahasia warung ini hingga bisa sukses dan laris manis?
Sekilas tentang Warung Kopi Klotok
Warung Kopi Klotok Yogya jadi salah satu rumah makan dengan konsep unik. Tidak hanya dari segi bangunannya saja dengan desain rumah Jawa kuno, tetapi makanan yang disajikan pun aneka sajian kuliner tradisional yang menggugah selera. Contohnya antara lain gudeg, sayur lodeh, tahu bacem, trancam, dan lain sebagainya.
Tak heran jika banyak para pejabat dan selebritis mengunjungi tempat ini. Selain itu, lokasinya pun sangat strategis dan mudah ditemukan. Yakni berada di Jalan Kaliurang KM 16, Yogyakarta. Warung ini buka dari jam 07:00 sampai dengan 22:00. Biasanya, pengunjung ramai berdatangan pada saat jam makan siang.
Baca juga: Ide Kuliner yang Laku Setiap Hari
6 Rahasia sukses Warung Kopi Klotok
Walaupun saat ini usaha makanan rumahan telah beralih ke pemasaran digital, usaha Warung Kopi Klotok masih bertahan dengan konsep tradisional yang mereka pegang teguh. Selain memiliki nilai filosofis, ternyata ada rahasia yang sampai sekarang masih dijalankan. Berikut beberapa di antaranya yang membuatnya tetap laris manis dikunjungi berbagai kalangan.
- Hadir dengan konsep orisinal
Rahasia di balik ramainya Warung Kopi Klotok adalah orisinalitas yang dipertahankan sejak lama. Salah satunya mereka masih mempertahankan desain bangunan dengan konsep warung bertema jadul yakni rumah Jawa kuno namun kekinian. Begitu juga tempatnya yang nyaman dan dekat dengan areal persawahan.
Pemilik pun juga selalu memperhatikan tempat maupun peralatan makan. Sehingga, konsumen pun lebih nyaman saat makan. Kerennya lagi, warung ini tidak membuka cabang di tempat lain. Inilah yang membuatnya eksklusif.
- Jaga kualitas makanan
Kedua, soal kualitas makanan adalah hal penting yang wajib dijaga. Bahkan, Sri Handayani selaku pemilik Warung Kopi Klotok harus mencicipi setiap masakan yang dibuat. Bukan tanpa alasan, ini dilakukan agar kualitas makanannya tetap terjaga. Tak hanya itu saja, pemilihan baku juga diperhatikan betul. Semuanya hanya dari bahan-bahan pilihan yang berkualitas bagus agar rasanya tetap baik saat disajikan.
- Memiliki WOW factor
Tips usaha makanan rumahan yang ketiga diterapkan oleh warung ini ialah konsep WOW Factor. Memang, konsep WOW lebih mengedepankan soal kualitas dan cita rasa makanan dan minuman yang disajikan. Akan tetapi, konsep tersebut tidak hanya berhenti dari segi makanan dan minuman saja. Namun, perlu diingat kalau WOW Factor ini bisa dijalankan untuk bisnis yang sudah settle. Bagi pebisnis baru, tidak ada salahnya mencoba, namun hadirkan konsep bisnis berbeda dari lainnya.
- Layanan yang gercep
Selain rasa, dalam menjalankan usahanya Warung Klotok pun mempertahankan layanan yang gercep. Bagi usaha makanan, pelayanan yang cepat adalah poin penting setelah rasa masakan. Di sini, pengunjung bisa mengambil makanan sendiri secara prasmanan. Dengan begitu, pemilik warung tak perlu repot-repot meladeni pembeli. Pembeli berhubungan hanya saat transaksi pembayaran saja. Dengan begitu, putaran konsumen lebih cepat namun tidak mengorbankan pelayanan.
Baca juga: Usaha yang Cocok di Pedesaan
- Andalkan promosi WOM
Warung ini menjadi ramai dan laris juga karena promosi word of mouth (WOM). Misalnya saja, cerita lucu dari konsumen saat tambah pisang goreng yang belum habis, tidak boleh takeaway, dan lainnya akan jadi pengalaman tersendiri bagi mereka. Hal itu akan diceritakan ke konsumen lainnya dan calon pembeli menjadi penasaran untuk mencobanya. Terutama bagi orang yang belum mengunjungi tempat ini.
- Tak lupa berbagi
Rahasia bisnis yang terakhir ini nampaknya menarik untuk diterapkan. Pemilik warung ini senantiasa menanamkan semangat ikhlas dan berbagi. Di Warung Kopi Klotok, bagi ibu hamil tidak dikenai biaya alias gratis. Hal lain yang menginspirasi di sini adalah sekitar 30 karyawan yang ada merupakan orang-orang yang bekerja dalam membantu keluarga pemilik di awal mereka merintis usaha dulu. Dengan konsep ikhlas dan berbagi inilah pemilik warung meyakini usaha akan berkah.
Menarik, bukan, rahasia kesuksesan yang diterapkan oleh warung yang paling terkenal di Yogyakarta ini? Bagi Anda yang tertarik untuk memulai bisnis dengan konsep yang mirip Warung Kopi Klotok Yogyakarta. Saat bisnis sudah berjalan, Anda dapat mengembangkan bisnis dengan mengajukan kredit usaha di Modalku.
Modalku akan membantu bisnis UMKM Anda di sektor pendanaan dengan tenor fleksibel mulai dari 1-24 bulan. Selain itu, semua prosesnya cepat dan mudah. Semakin nyaman lagi karena Modalku sudah terdaftar OJK. Informasi lebih lanjut Anda bisa klik tombol di bawah ini:
Anda juga dapat mengakses informasi tentang tips-tips keuangan, gaya hidup, produk keuangan, hingga alternatif investasi di blog.modalku.co.id. Awali kebebasan finansial dengan memperkaya literasi keuangan bersama kami. Ayo jelajahi blog kami!
Artikel blog ini ditulis oleh Modalku, pionir platform pendanaan digital bagi UMKM di Indonesia dan Asia Tenggara. Kami menyediakan kredit modal usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tanah air dan membuka opsi investasi alternatif dengan pengembalian menarik bagi pemberi dana.
Modalku memenangkan Global SME Excellence Award dari ITU Telecom, salah satu badan organisasi PBB, di akhir tahun 2017. Modalku juga memenangkan Micro Enterprise Fintech Innovation Challenge yang diselenggarakan oleh United Nations Capital Development Fund (UNCDF) dan UN Pulse Lab Jakarta di tahun 2018. Visi kami adalah memberdayakan UMKM untuk bersama memajukan ekonomi Indonesia.
Lihat statistik perkembangan pesat Modalku di sini.
Tertarik mengenal Modalku lebih baik? KlikĀ di sini.