Berapakah Konsumsi Gula per Hari yang Aman Bagi Kesehatan?

konsumsi gula sehari

Makanan atau minuman manis merupakan menu kuliner yang menyenangkan. Masyarakat Indonesia sering mengonsumsinya di berbagai kegiatan, misalnya sambil kerja, nongkrong, atau traveling. Sayangnya, tidak bisa dimungkiri bahwa makanan dan minuman manis biasanya mengandung kandungan gula cukup tinggi.

Jika dikonsumsi secara terus menerus, konsumsi gula per hari dapat meningkat dan berisiko mengakibatkan timbulnya penyakit berbahaya, seperti kencing manis hingga diabetes. Lantas, berapakah konsumsi gula per hari yang aman bagi kesehatan?

Baca juga: Pola Hidup Sehat yang Bagus untuk Kesehatan Finansial Anda

Bahaya gula berlebih

Sebelum mengetahui konsumsi gula per hari yang ideal bagi tubuh, perlu dipahami betul mengapa berlebihan mengonsumsi gula tidaklah baik. Terdapat sejumlah penyakit dan efek negatif lain yang mengancam Anda, seperti;

1. Potensi diabetes mellitus

Diabetes melitus merupakan penyakit yang mengganggu metabolisme tubuh sebagai efek dari tingginya kandungan gula dalam tubuh. Jika sudah terkena diabetes, Anda akan sangat sulit terlepas dari penyakit ini dan memerlukan penanganan ekstra ketat, seperti suntik insulin secara berkala dan pengurangan makanan yang mengandung gula. 

Tingginya kandungan gula dapat disebabkan dari meningkatnya konsumsi gula per hari sehingga kandungan gula yang mengalir di darah menjadi berlebih, sehingga mengakibatkan terganggunya metabolisme tubuh. 

2. Berat badan berlebih

Sebagai efek dari bahaya gula berlebih di dalam tubuh, gula ternyata dapat mengeluarkan zat kimia yang memicu kenaikan berat badan. Akibatnya, Anda akan memiliki kecenderungan untuk terus makan sekalipun di luar jam makan pada biasanya.

3. Suasana hati tidak stabil

Terlalu banyak mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung gula juga dapat menyebabkan terganggunya suasana hati. Hal ini terjadi karena otak yang sudah ketagihan dopamin mengirimkan sinyal gelisah karena belum mengonsumsi makanan manis tersebut. Sehingga, Anda tidak dapat melakukan aktivitas dengan baik sebelum kebutuhan akan gula tersebut dipenuhi.

4. Menimbulkan efek ketagihan

Seperti yang sudah sedikit dijelaskan pada poin sebelumnya, bahaya gula berlebih adalah timbulnya zat aditif bernama dopamin. Zat ini akan mendorong Anda untuk mengonsumsi makanan yang mengandung gula secara terus menerus tanpa mengenal waktu.

5. Gigi mudah berlubang

Jika sudah ketagihan dengan makanan manis, bakteri penyebab gigi berlubang dapat bersarang di gigi Anda, apalagi jika mulut tidak dibersihkan dengan baik. Jika kondisi ini terjadi pada orang dewasa, gigi tersebut kemungkinan tidak dapat tumbuh lagi sehingga harus dibuang secara permanen.

Anjuran konsumsi gula per hari

Sebetulnya, gula tetaplah komponen penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Hal ini karena zat yang dihasilkan oleh gula dapat membantu pemeliharaan fungsi otak hingga melancarkan peredaran darah. Namun, sangat penting diingat bahwa konsumsi gula per hari harus dikontrol dengan takaran 5% dari konsumsi kalori harian. 

Untuk orang dewasa, batasan konsumsi gula yang diperbolehkan adalah tidak lebih dari 30 gram atau 7 sendok teh per hari. Sementara itu, anak-anak di umur 7-10 tahun hanya boleh mengonsumsi gula dengan takaran 24 gram, sedangkan anak-anak umur 2-6 tahun hanya sebanyak 19 gram atau 4 sendok teh gula per hari.

Baca juga: Tak Sekedar Gaya Hidup, Makanan Sehat juga Menunjang Karir Anda

Tips mengendalikan konsumsi gula

Setelah mengetahui batas konsumsi gula per hari yang diperlukan tubuh, berikut tips untuk membantu Anda dalam mengendalikan konsumsi gula.

1. Periksa label kandungan gizi

Selalu periksa label kandungan gizi yang terdapat pada makanan atau minuman kemasan yang Anda konsumsi. Jika kandungan gula dinilai terlalu tinggi atau melebihi batas konsumsi gula per hari, hindari makanan tersebut dan segera cari alternatif lain.

2. Pilih real food 

Sebaiknya Anda mengolah makanan sendiri di rumah dengan memilih real food ketimbang makanan kemasan atau siap saji. Dengan begitu, Anda bisa mengukur setiap kandungan gula dari makanan yang dibuat sendiri.

3. Lakukan pemeriksaan gula darah secara rutin

Anda juga dapat melakukan pemeriksaan gula darah secara rutin, baik melalui alat tes yang bisa dibeli atau mengecek langsung di klinik terdekat untuk mendapat hasil yang lebih akurat.

Itulah sejumlah bahaya konsumsi gula per hari secara berlebih dan tips untuk mengendalikan kadar gula dalam tubuh. Selalu ingat bahwa mengolah makanan sendiri jauh lebih baik. Meskipun butuh banyak waktu jika dibandingkan dengan membeli makanan kemasan atau siap saji, setidaknya Anda dapat menjaga kesehatan lebih baik karena bisa mengontrol setiap kandungan dari makanan yang dikonsumsi.

Subscribe

* indicates required

Tinggalkan Balasan