Kalau Anda sering scrolling timeline media sosial soal rekomendasi tempat bersantai, besar kemungkinan Anda akan sering menemukan istilah hidden gem. Sederhananya, istilah ini berarti tempat wisata atau makanan yang masih belum diketahui banyak orang, tapi sebenarnya punya potensi bagus.
Sebagai pemilik usaha kuliner, tentunya Anda ingin menciptakan bisnis makanan yang sukses. Makanya, Anda bisa membuat restoran rintisan Anda mencapai status tersebut, tapi bagaimana caranya? Lalu, kenapa konsep ini sangat populer?
4 Alasan Kesuksesan Kuliner Hidden Gem
Ingin tahu kenapa bisnis kuliner hidden gem sangat sukses sampai digandrungi banyak orang? Simak daftar ini untuk memahaminya!
1. Mencari suasana baru
Setiap orang pasti memiliki restoran favorit tersendiri yang sering dikunjungi. Namun, tidak menutup kemungkinan mereka akan bosan dengan suasana yang sama setiap saat, sehingga mereka akan berkeinginan mengeksplor tempat lain di sekitar mereka. Justru, restoran jenis ini bisa memenuhi kebutuhan tersebut dengan nuansa yang berbeda dari biasanya, apalagi mengingat statusnya yang hanya terkenal di kalangan tertentu.
2. Tidak terlalu ramai
Berbeda dengan restoran populer, bisnis kuliner tersembunyi biasanya tidak penuh sesak karena keberadaannya tidak diketahui banyak orang.
Sekilas, hal ini mungkin terlihat merugikan bisnis, tetapi ada peluang tersembunyi di baliknya. Sebab, kondisi tempat makan yang tidak terlalu ramai menghadirkan kesan eksklusif bagi pelanggan, sehingga mereka akan merasa tempat ini lebih istimewa. Jadi, mereka pun lebih sering mengunjunginya sebagai pelanggan setia.
3. Suasananya lebih tenang
Karena volume keramaian restoran tersembunyi relatif lebih rendah daripada tempat makan yang sudah terkenal, tempat tersebut akan memiliki kesan yang lebih tertata rapi. Hasilnya, ciri khas ini akan membawa suasana yang lebih tenang, cocok untuk pelanggan yang ingin berdiskusi lebih mendalam. Sebab, di restoran yang ramai, mereka akan kesulitan mendengar percakapan masing-masing karena kebisingannya.
4. Harganya lebih terjangkau
Umumnya, tempat makan hidden gem berlokasi di tempat yang jauh dari keramaian, misalnya lalu lintas jalan raya. Karena itu, tidak menutup kemungkinan pengeluaran sewa tempatnya lebih murah, sehingga pemilik restoran tersebut lebih berani menawarkan harga menu yang lebih bersahabat. Inilah yang menjadi daya tarik bagi pelanggan saat mereka harus berhemat, tetapi masih ingin melepas penat di luar rumah.
Cara Membuat Bisnis Makanan yang Sukses Jadi Hidden Gem
Setelah memahami keunggulan di atas, mungkin Anda bertanya-tanya apakah Anda bisa mewujudkannya. Jawabannya, tentu saja bisa! Ini dia tips dan trik untuk menciptakan bisnis makanan yang sukses sebagai hidden gem.
1. Tentukan konsep yang unik dan mantap
Sama seperti saat ingin membuka restoran apa pun, Anda perlu konsep bisnis yang unik dan cocok untuk operasional jangka panjang. Misalnya, Anda bisa menawarkan masakan khas Eropa, Korea, atau bahkan tanah air.
Namun, apa pun konsep yang ingin Anda ciptakan, tetaplah berfokus pada kesederhanaannya agar sesuai dengan daya tarik hidden gem. Alih-alih mengutamakan penampilan yang memukau, utamakan rasa dari hidangan dan kenyamanan interior restoran Anda.
2. Andalkan kekuatan word of mouth
Berbeda dengan bisnis populer yang mengandalkan berbagai saluran marketing, hidden gem biasanya lebih berfokus pada word of mouth atau rekomendasi lisan dari satu orang ke yang lainnya. Tidak ada salahnya jika Anda ingin mempromosikan bisnis di satu media online agar lebih mudah ditemukan, tapi strategi utama Anda sebaiknya lebih banyak melibatkan ulasan dari pelanggan.
3. Rekrut anggota tim yang tepat
Salah satu kunci utama dari bisnis makanan yang sukses adalah personel, dan hal ini juga berlaku bagi restoran hidden gem. Jenis bisnis sedemikian rupa umumnya bermula dari pemilik yang ingin membagikan kecintaan mereka terhadap kuliner, sehingga anggota tim yang mereka rekrut juga harus memiliki satu visi. Jadi, pastikan karyawan Anda, baik juru masak maupun kasir, memang memiliki passion untuk bekerja keras.
4. Tawarkan nilai lebih bagi pelanggan
Nilai lebih dalam konteks ini berarti apa yang bisa pelanggan Anda temukan hanya di bisnis Anda, dan tidak dengan yang lain. Contohnya, Anda bisa menawarkan layanan yang sesuai dengan selera pelanggan atau menghias interior restoran dengan pernak-pernik keluarga atau barang-barang hobi Anda untuk menunjang nuansa santai.
Walaupun menemukannya butuh usaha ekstra, ternyata restoran hidden gem sangat sukses dengan keunikan, kesederhanaan, dan suasana eksklusifnya. Anda bisa menerapkan tips-tips di atas dengan mempertimbangkan karakteristik sebelumnya untuk merintis bisnis makanan yang sukses.
Tentunya, hal ini membutuhkan modal, dan untungnya Modalku menawarkan layanan pinjaman tanpa agunan hingga Rp2 miliar yang fleksibel sekaligus ramah bagi pengusaha baru. Penasaran? Ajukan permohonan Anda untuk merasakan manfaatnya sekarang! Klik tombol di bawah ini:
Anda juga dapat mengakses informasi tentang tips-tips keuangan, gaya hidup, produk keuangan, hingga alternatif investasi di blog.modalku.co.id. Awali kebebasan finansial dengan memperkaya literasi keuangan bersama kami. Ayo jelajahi blog kami!
Artikel blog ini ditulis oleh Modalku, pionir platform pendanaan digital bagi UMKM di Indonesia dan Asia Tenggara. Kami menyediakan kredit modal usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tanah air dan membuka opsi investasi alternatif dengan pengembalian menarik bagi pemberi dana.
Modalku memenangkan Global SME Excellence Award dari ITU Telecom, salah satu badan organisasi PBB, di akhir tahun 2017. Modalku juga memenangkan Micro Enterprise Fintech Innovation Challenge yang diselenggarakan oleh United Nations Capital Development Fund (UNCDF) dan UN Pulse Lab Jakarta di tahun 2018. Visi kami adalah memberdayakan UMKM untuk bersama memajukan ekonomi Indonesia.
Lihat statistik perkembangan pesat Modalku di sini.
Tertarik mengenal Modalku lebih baik? Klik di sini.